2. Bioökonomietag des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Datum
-
Ort
Schloss Hohenheim, Universität Hohenheim
Adresse
Universität Hohenheim
Schloss Hohenheim 1
70599 Stuttgart
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Entscheidungsträger aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft sowie die interessierte Öffentlichkeit.
Veranstalter
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Forschungszentrum für Bioökonomie an der Universität Hohenheim, BIOPRO Baden-Württemberg GmbH
Kontakt
Carmen Groß
Veranstaltungsmanagement
E-Mail: gross(at)bio-pro.de
Auf dem Weg ins postfossile Zeitalter ist eine Umstellung der industriellen Rohstoffbasis über kurz oder lang unausweichlich. Klar ist: Biomasse bleibt angesichts einer wachsenden Weltbevölkerung ein wertvolles und knappes Gut.
Das Konzept der Bioökonomie beschreibt ein System, das sich an natürlichen Stoffkreisläufen orientiert und auf der Nutzung biologischer Ressourcen basiert. Rund 80 Prozent der Agrarprodukte aus Baden-Württemberg werden von einer Vielzahl von Unternehmen zu hochwertigen Lebensmitteln und weiteren Produkten des täglichen Bedarfs, wie Naturkosmetika und Phytopharmaka, verarbeitet. Die Wertschöpfungsketten dieser Sektoren nehmen deshalb eine herausragende Stellung in der Bioökonomie ein. Innovative Technologien und ressourcenschonende Verfahren helfen dabei, gesunde und sichere Produkte zu erzeugen. Aber auch für die Lagerung, Konservierung, Verpackung und den Transport stellt die biobasierte Wirtschaft innovative Verfahren zur Verfügung.
Die gemeinsame Fachtagung des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, des Forschungszentrums für Bioökonomie an der Universität Hohenheim und der BIOPRO Baden-Württemberg GmbH steht deshalb unter dem Motto:
NATÜRLICH GUT! Das Beste aus Agrarrohstoffen gewinnen, zu hochwertigen Produkten verarbeiten und erfolgreich vermarkten.
Freuen Sie sich auf ausgezeichnete Produktinnovationen und Unternehmen, inspirierende Impulse und Gespräche sowie die Interaktion mit Politik, Wissenschaft und Wirtschaft.
NATÜRLICH GUT! Das Beste aus Agrarrohstoffen gewinnen, zu hochwertigen Produkten verarbeiten und erfolgreich vermarkten
Was erwartet Sie?
4. Oktober 2017 von 17.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Abendempfang mit dem Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk MdL im Schloss Hohenheim, Stuttgart
Moderation: Ministerialrätin Isabel Kling, Leiterin des Ministerbüros und der Pressestelle, Ministerium Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
17:30 Uhr
Registrierung
17:50 Uhr
Begrüßung: Prof. Dr. agr. Iris Lewandowski, Prorektorin der Universität Hohenheim
18:00 Uhr
Eröffnung: Minister Peter Hauk MdL, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
18:20 Uhr
Grußwort: Helmfried Meinel, Ministerialdirektor des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg
18:30 Uhr
Keynote von Valentin Thurn: "10 Milliarden – Essen und Wirtschaften im 21. Jahrhundert auf dem Weg ins postfossile Zeitalter" Valentin Thurn, Autor, Journalist, Dokumentarfilmer, Produzent
19:00 Uhr
Expertenpanel: Ernährung sicherstellen und zukunftsfähig Wirtschaften – von der Vision zur Mission zu den Zielen
Minister Peter Hauk MdL
Prof. Dr. Ralf Greiner, Max Rubner-Institut Karlsruhe (MRI Bund), Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik
Prof. Dr.-Ing. habil. Jörg Hinrichs, Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Prof. Dr. Klaus Menrad, Geschäftsführender Direktor des Wissenschaftszentrums Straubing, Fachgebiet für Marketing und Management Nachwachsender Rohstoffe
Nils Rettenmaier, ifeu - Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg
Bas Schneiders, Weleda AG, Head of Strategic Sourcing
Valentin Thurn; Autor, Journalist, Dokumentarfilmer, Produzent
19:45 Uhr
Meet & Match
Innovative Forschungseinrichtungen und Unternehmen präsentieren ressourcenschonende Verfahren und intelligente, biobasierte Produkte. Nutzen Sie die Gelegenheit zum Networking mit renommierten Vertreterinnen und Vertretern aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik. Genießen Sie traditionelle Spezialitäten und Qualitätsprodukte aus regionaler Erzeugung: Natürlich VON DAHEIM.
Sie möchten das kulinarische Angebot des Abends ergänzen und haben eine lokale Köstlichkeit, die Sie bei dieser Gelegenheit vorstellen möchten? Dann teilen Sie uns Ihre Innovation / Ihr Produkt im untenstehenden Formular mit.
5. Oktober 2017 von 8.30 Uhr bis 17.00 Uhr
Workshop mit sechs Round Tables zu Zukunftsthemen und Best Practice Beispielen.
Runde Tische sind perfekt, um intensiv auf Augenhöhe mit Experten und Gleichgesinnten spezifische Fragestellungen zu diskutieren. Diesmal geht es um Zukunftsthemen und Best Practice Beispiele der Agrarrohstoff-Wertschöpfungskette.
8:30 Uhr
Registrierung mit Kaffee und Imbiss
9:15 Uhr
Begrüßung: Ministerialdirigent Joachim Hauck, Ministerium Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
9:25 Uhr
Keynote von Prof. Dr.-Ing. habil. Jörg Hinrichs, Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie: „Nachhaltig, gesund, convenient? Zukünftige Herausforderungen und innovative Ansätze zur Lebensmittelbe- und -verarbeitung"
10:00 Uhr
Kurzimpulse zu den Round Tables
1. Wertvolle Agrarrohstoffe
Dr. Michael Hagemann, Universität Hohenheim
„Präzisionszüchtung – wertgebende Inhaltstoffe am Beispiel Hopfen“
2. Innovative Lebensmittelbe- und -verarbeitung
Prof. Dr.-Ing. habil. Jörg Hinrichs Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
3. In-Wert-Setzung von Nebenströmen
Anne Fischer, J. Rettenmaier & Söhne GmbH & Co. KG
"Nachhaltigkeit und Ernährung: Lebensmittel der Zukunft“
4. Tradition und Innovation
Adolf Katz, Bäckerei und Konditorei Katz, Vaihingen/Enz
"Regionale Lebensmittelproduktion – Tradition vs. Innovation"
5. Verpackung und Logistik
Helmut Nägele, TECNARO GmbH
"Kundenspezifische, innovative biobasierte Verpackungssysteme"
6. Markenbildung und Verbrauchermotivation
Bettina Wyciok, Weleda AG, Leiterin Nachhaltigkeitsmanagement
"Eine starke Marke trägt in die Zukunft"
11:00 Uhr
Round Tables, erste Runde
12:00 Uhr
Mittagspause
13:00 Uhr
Round Tables, zweite Runde
14:00 Uhr
Kaffeepause
14:45 Uhr
Vorstellung der Ergebnisse mit Diskussion
16:30 Uhr
Schlusswort, Minister Peter Hauk MdL, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
16:45 Uhr
Ende der Veranstaltung
Anmeldung
Die Anmeldung für dieser Veranstaltung ist geschlossen. Die Plätze sind belegt.