gründerspot: Future Food – die Ernährungsbranche im Wandel
Datum
14:00 - 16:00 Uhr
Zielgruppe
Gründerinnen und Gründer, junge Unternehmerinnen und Unternehmer, KMUs, Interessierte
Veranstalter
BIOPRO Baden-Württemberg GmbH
Kontakt
Özgül Boztepe
E-Mail: gruendung(at)bio-pro
Mit der Veranstaltungsreihe gründerspot informiert die BIOPRO Baden-Württemberg Gründerinnen und Gründer in regelmäßigen Abständen zu gründungsrelevanten Themen aus den Bereichen Life Sciences und Bioökonomie. Unser nächstes Online-Event aus der gründerspot-Reihe findet am 19. Dezember 2023 von 14-16 Uhr statt und dreht sich rund um das Thema „Future Food – die Ernährungsbranche im Wandel“.
Wenn ein eingefleischtes Traditionsunternehmen für Wurst- und Fleischwaren wie die Firma Rügenwalder Mühle mehr Umsatz mit dem vegetarischen und veganen Sortiment erwirtschaftet als mit seinen konventionellen Produkten, ist ein Umdenken und der Wandel hin zu mehr nachhaltig produzierten Lebensmitteln bereits in vollem Gange. Alternative Proteinquellen aus Pflanzen und Insekten, regionale und saisonale Zutaten sowie Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln in sozialer, ökonomischer und ökologischer Hinsicht sind nicht mehr nur temporäre Trends für einen Nischenmarkt.
Längst zeigt die Nadel des Ernährungskompasses in Richtung alternative Geschäftsmodelle im Lebensmittelsektor: Gründe dafür sind neben dem weltweiten Bevölkerungswachstum und dem damit verbundenen erhöhten Nahrungsbedarf, aktuell auch die durch Umwelt- und Naturkatastrophen bedingten Missernten sowie der Wunsch von Verbraucherinnen und Verbrauchern nach nachhaltig erzeugten Lebensmitteln. Food Start-ups erfahren einen Aufwärtstrend und mehr und mehr Unternehmen suchen nach neuen Wegen, um mit dem Wandel im Ernährungssektor schrittzuhalten.
Höchste Zeit sich daher von Trendforschenden und Projekten wie „NewFoodSystems“ auf den aktuellen Stand im Nahrungsmittelsektor bringen zu lassen und von Start-ups zu erfahren, welche Erfahrungen sie als Vorreiter dieses Wandels gemacht haben. Melden Sie sich an, um mehr zu den wegweisenden Trends der Ernährungsbranche zu erfahren und die Erfolgsrezepte von drei Start-ups zu hören, die bereits schon nachhaltige Geschäftsmodelle umsetzen.
Programm (vorläufig)
14:00 U hr | Begrüßung
BIOPRO Baden-Württemberg GmbH
14:10 Uhr | Impulsvortrag
Daniel Anthes (Referent u. a. für Zukunftsinstitut GmbH)
14:40 Uhr | Tandemvortrag
food.net:z – Lebensmittelnetzwerk Rhein-Neckar e.V. –
Julia Sliwinski
und
Crowdfoods – Food Entrepreneur & Startup Association (FESA)
Mark Leinemann
15:00 Uhr | Best Practice
ProteinDistillery GmbH
Christoph Pitter
15:10 Uhr | Best Practice
Pflanzentheke GmbH
Dr. Michael Müller
15:20 Uhr | Best Practice
Viva la Faba GmbH
Jan Haberzettl
15:30 Uhr | Best Practice
Holi Roots (VHero UG (haftungsbeschränkt))
Paola Varela Pérez
15:40 Uhr | Podiumsdiskussion
16:00 Uhr | Veranstaltungsende